Wo kommt unser Dinkel her? - Teil 3
Liebe Kunden,
die Ernte rückt näher!
Ein Monat ist sind seit unserem zweiten Teil
vergangen.
Rotgolden leuchtet der Dinkel jetzt in der Abendsonne. Davon hat das „Oberkulmer Rotkorn“ seinen Namen – eine Ur-Dinkelsorte, die noch nicht mit Weizen gekreuzt wurde, um den Ertrag zu steigern.
Heutzutage gibt es immer mehr Menschen, die keinen Weizen vertragen und die deshalb auf Dinkelprodukte zurückgreifen. Oft reagieren diese Menschen aber auch auf die mit Weizen gekreuzten Dinkel-Züchtungen, die im Sie im Handel als Dinkel erhalten.
Ur-Dinkelsorten wie Oberkulmer Rotkorn oder Ostro sind noch „reine“, ungekreuzte Dinkelsorten, die betroffenen Menschen keine Probleme bereiten. Leider ist für den Verbraucher eine Unterscheidung oft nicht möglich, da die Angabe der verwendeten Dinkelsorte freiwillig ist. Ist aber die Sorte angegeben, können Sie sicher sein, dass auch tatsächlich diese verwendet wurde.
In diesem Reifestadium wird Grünkern gewonnen. Der eigentlich unreife Dinkel wird gedarrt und entwickelt dadurch seinen würzigen Geschmack. Sehr wahrscheinlich ist Grünkern aus der Not heraus entdeckt worden, als man den Dinkel in nassen Jahren noch unreif ernten musste und durch Darren über Holzfeuer haltbar machte.
Grünkern ist eine köstlicher Fleischersatz für Vegetarier, aus dem etwa Bratlinge, Bolognese oder Lasagne zubereitet werden können. Probieren Sie Roswithas Lieblingsrezept mit Grünkern: Grünkern-Lasagne!
Bei uns im Laden können Sie Grünkern sowie den offenen Dinkel und das offene helle Dinkelmehl von der Rennermühle kaufen.
Gerne mahlen oder schroten wir das Korn frisch für Sie nach Ihren Wünschen.
Rotgolden leuchtet der Dinkel jetzt in der Abendsonne. Davon hat das „Oberkulmer Rotkorn“ seinen Namen – eine Ur-Dinkelsorte, die noch nicht mit Weizen gekreuzt wurde, um den Ertrag zu steigern.
Heutzutage gibt es immer mehr Menschen, die keinen Weizen vertragen und die deshalb auf Dinkelprodukte zurückgreifen. Oft reagieren diese Menschen aber auch auf die mit Weizen gekreuzten Dinkel-Züchtungen, die im Sie im Handel als Dinkel erhalten.
Ur-Dinkelsorten wie Oberkulmer Rotkorn oder Ostro sind noch „reine“, ungekreuzte Dinkelsorten, die betroffenen Menschen keine Probleme bereiten. Leider ist für den Verbraucher eine Unterscheidung oft nicht möglich, da die Angabe der verwendeten Dinkelsorte freiwillig ist. Ist aber die Sorte angegeben, können Sie sicher sein, dass auch tatsächlich diese verwendet wurde.
In diesem Reifestadium wird Grünkern gewonnen. Der eigentlich unreife Dinkel wird gedarrt und entwickelt dadurch seinen würzigen Geschmack. Sehr wahrscheinlich ist Grünkern aus der Not heraus entdeckt worden, als man den Dinkel in nassen Jahren noch unreif ernten musste und durch Darren über Holzfeuer haltbar machte.
Grünkern ist eine köstlicher Fleischersatz für Vegetarier, aus dem etwa Bratlinge, Bolognese oder Lasagne zubereitet werden können. Probieren Sie Roswithas Lieblingsrezept mit Grünkern: Grünkern-Lasagne!
Bei uns im Laden können Sie Grünkern sowie den offenen Dinkel und das offene helle Dinkelmehl von der Rennermühle kaufen.
Gerne mahlen oder schroten wir das Korn frisch für Sie nach Ihren Wünschen.
Kommen Sie vorbei - wir freuen uns auf Sie!
Unser Dinkelfeld Mitte Juli 2022:


Liebe Kunden, unser Dinkel und Dinkelmehl kommen direkt vom Demeter-Bauernhof Rennermühle bei Bad Neualbenreuth. Dort wird ausschließlich die ursprüngliche Dinkelsorte "Oberkulmer Rotkorn" angebaut, eine der wenigen reinen Dinkelsorten. Das wohlschmeckende Getreide enthält viele Mineralstoffe und ist besonders bekömmlich. Im Laden können wir für Sie mit unserer Getreidemühle direkt frisches Vollkornmehl oder Schrot mahlen. Kommen Sie vorbei - wir freuen uns auf Sie!

Liebe Kunden, regelmäßig jeden 2. Donnerstag kommt der Fahrer der Biokäserei Wohlfahrt aus Edelsfeld bei uns vorbei und liefert köstlichen Biokäse aus Kuh-, Schaf- und Ziegenmilch von familiengeführten Biobauernhöfen. Von raffinierten Frischkäsevariationen, leckeren Weich- und Schnittkäsen in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen bis hin zu lang gereiften Hartkäsen ist für jeden Geschmack etwas dabei. Klassiker sind beispielweise der "Junge" und "Alte" Oberpfälzer, zwei Halbhartkäse aus Kuhmilch aus dem Ziegelgewölbekeller, der kleine Crescenza, ein Weichkäse aus Kuhrohmilch in einem Mantel aus Paprika oder Bärlauch mit Knoblauch, oder die Ziegen-Bussis, offener Ziegenfrischkäse im Kräutermantel. biokaeserei-wohlfahrt.de Kommen Sie vorbei - wir freuen uns auf Sie!